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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente de alimentos energéticos para juvenis de surubim
Autores:  Teixeira,Edgar de Alencar
Saliba,Eloísa de Oliveira Simões
Euler,Ana Carolina Castro
Faria,Paulo Mário Carvalho de
Crepaldi,Daniel Vieira
Ribeiro,Lincoln Pimentel
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Avaliação de alimentos
Espécies carnívoras
Pintado
Pseudoplatystoma
Resumo:  Neste trabalho, determinou-se o valor nutritivo de quatro alimentos energéticos (fubá de milho, sorgo, farelo de arroz integral e quirera de arroz) para juvenis de surubim. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados pela metodologia de substituição do alimento numa ração-referência usando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Utilizaram-se 240 alevinos com 30 g de peso médio distribuídos em tanques apropriados para coleta de fezes. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro dietas, cada uma com quatro repetições. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca do fubá de milho foi de 62,3%; do farelo de arroz, 59,7%; da quirera de arroz, 40,4%; e do sorgo, 38%. Os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, nesta ordem, foram 87,4; 83,8; 85,3; e 81,1%; e os da energia bruta, 62,4; 66,4; 46,9 e 47,8%. Entre os alimentos avaliados, o que possui maior digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta é o farelo de arroz e o de menor digestibilidade, o sorgo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600003
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000600003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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